Что такое НЛП

Считанные единицы даже довольно просвещенных читателей знакомы с этим термином, хотя его и можно довольно часто встретить в литературных и интернетовских источниках.
Насчет НЛП-практик существует много путаницы. С одной стороны они признаны обществом, как эффективные, с другой – не признаны научным сообществом.

Нейролингвистическое программирование, так расписывается аббревиатура НЛП, означает ряд практик психотерапии и практической психологии, основанных на моделировании вербального и невербального аппарата людей, добившихся успеха в любой сфере деятельности человека. Обычно — это бизнес.

Откинув психотерапевтические теории, разработчики применили наблюдательный анализ языковых паттернов и сигналов тела, систематизировав их по категориям, и создали общую модель межличностного общения. В результате сформировалась определенная философская база, которую можно определить, как стремление научить людей наблюдать, реагировать на окружение и делать предположения.

Нейролингвистическое программирование ставит своей целью глубокое познание поведения людей и себя самого для дальнейшего совершенствования. Также практика имеет ряд приемов, предназначенных для приобретения человеком определенных качеств, необходимых в достижении поставленных задач разной значимости.

Поскольку цель является весьма обширной, а методика – эффективной, НЛП нашло свое применение практически во всех сферах человеческой деятельности, где чрезвычайно малую роль играют отношения. Если говорить точно, то это такие сферы, как продажа и коммуникация, психотерапия и спорт, бизнес и коучинг, духовные практики и соблазнение, межличностные отношения.

Помимо обширного применения и доказательства эффективности НЛП-практик, у этой методики имеется существенная критика. Выше было сказано о непризнании методики нейролингвистического программирования научной средой, как психологическом культе, преувеличенных результатах и абсолютно противоположных традиционной науке методах, но с другой стороны – говорят об этичности применение и ее эффективности.

Так или иначе, НЛП литература уютно почивает на прилавках книжных магазинов, а отработанные методики эффективно применяются в рекламе. Хотя следует отметить, что нигде и никем не доказано, что такое ее применение способно дать хоть сколько-нибудь ощутимый результат на обыденных гражданах, которые, как правило, вообще мало обращают внимание на чрезвычайно надоевшую всем рекламу во всех ее аспектах.